*秋の香りごはん*
“
*さばのゆず味噌焼き*
“
*煮豆(金時豆)*
“
*磯和え*
“
*あられはんぺんのすまし汁*
“
*グレープフルーツ*
“
”
今日の給食の秋の香りごはんには、炒め煮にした鶏肉・にんじん・しめじ・とコロコロの形に切り
素揚げしたさつま芋を炊きあがったごはんに混ぜています
しめじや素揚げしたさつま芋などいろいろな食感が楽しめるごはんでした
らいおん組さん
今日はらいおん組さんの保育参加と懇談会の日です
保育参加では調理保育を行い、「サモサ」を作りました
最初にサモサに使う材料の紹介をクイズ形式で行いました
こしょうやカレー粉などの難しいものも正解していました
次に保護者の方ににんじん・玉ねぎを粗いみじん切りにしてらいました
お父さん方も大活躍でした
お父さんもお母さんもかっこよかったです
次に子どもたちでピーマンとハムを切りました
久しぶりの包丁にドキドキです
切った材料を炒めます
カレー粉・塩・こしょうで味付けをします!
炒めている間に蒸かしたじゃが芋の皮をむき、つぶします
じゃがいもと合わせます!
具を冷ましている間に紙芝居を読んでいただきました
具が覚めたら、餃子の皮で包みます
ホットプレートで焼いて出来上がりです
4
給食と一緒に食べます
みんなで作ったサモサのお味はどうだったかな~?
おかわり分まできれいになくなっていました
おすそ分けしたぱんだ組さん・くま組さんでも好評でした
午後おやつ
今日はパンせんべいでした
フランスパンを使っているのでたくさん噛むおやつです
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。