今日は、らいおん組さんで調理保育「カレーライス」作りをしました。
園の畑で収穫したサツマイモも使いました。
らいおん組さんでは、少しずつ包丁の練習を取り入れた調理保育を行っていきます。
給食もカレーライス。今日は鶏肉を使い、マイルドなカレーになりました。
今日の給食(幼児)
★ チキンカレー ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5歳児)
マスクと手洗いをして、登園しているおともだちでお米とぎをしました。
炊飯器にお米と押し麦を入れて、スイッチオン!お部屋でごはんを炊きました。
今日の調理保育は調理師が担当、包丁の使い方の練習です。
カレーの材料の説明のあと、
保育園のカレーは、市販のルウではなく、
バターと小麦粉、カレーパウダーでルウを作っているので、
ルウづくりを見学です。
包丁の使い方も、まずは見ることから始めます。
材料を持つ手は「猫の手」、指を中に入れ、しっかり材料をもって切ります。
少し蒸したさつまいも、にんじん、細長く切った茄子を小さく切ります
先生と一緒に、お野菜を切る練習です
ブロッコリー、しめじはちいさくちぎりました。
材料を切り終えたら、肉とお野菜を炒めます。
コーンやトマトも一緒に煮込みました
テラスで調理中です。
お肉とお野菜をコトコト煮ている間に、保育園のカレーに使う材料を伝えたり
自分で食べるごはんを、型抜きご飯にしました。
ルウを加えて出来上がり!
出来上がったカレーを、型抜きご飯の横によそって完成!
「ありがとうございました」のごあいさつ
できあがったカレーは今日のらいおん組さんの給食です。
サツマイモがたっぷりで、かなり具沢山!
おいしそう💕
「いただきます🎵」
おかわりがたくさん!
自分で作ったカレーはいつもよりも美味しい!ので、いつもよりもよく食べました🍛
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。