らいおん組さんで味噌づくり!!!

2024年4月5日 金曜日給食ブログ


今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました!!!!

大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほど柔らかくなるまでゆで上げてから使います!

 

茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入れて、みんなで踏んで大豆をつぶし、

米こうじと潰した大豆を混ぜてから、丸めて空気を抜いてジップロックに入れて保管します!!!

  

  

  

  

 

 

 

食べられるのはずいぶんと先ですが、美味しい味噌になるのが楽しみですね(^^)/

今日の給食(幼児)
★ ツナサンド(セルフ) ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレ ★
★ 豆乳クリームシチュー ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後のおやつ
★ おにぎり(おかか) ★
★ りんごCaジュース ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。