今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました!!!!
大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほど柔らかくなるまでゆで上げてから使います!
茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入れて、みんなで踏んで大豆をつぶし、
米こうじと潰した大豆を混ぜてから、丸めて空気を抜いてジップロックに入れて保管します!!!
食べられるのはずいぶんと先ですが、美味しい味噌になるのが楽しみですね(^^)/
今日の給食(幼児)
★ ツナサンド(セルフ) ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレ ★
★ 豆乳クリームシチュー ★
★ ジューシーフルーツ ★
午後のおやつ
★ おにぎり(おかか) ★
★ りんごCaジュース ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。