らいおん組さん、お米とぎスタート☆

2016年11月2日 水曜日給食ブログ


今日は、和食の定番でもある、豚肉の生姜焼きです!

保育園では豚の小間肉を使っているので、大量の豚肉を回転釜で炒める、と言う調理法になりますね!

お野菜も、玉葱と、今日はぱんだ組さんが育てたピーマンが沢山収穫できたので、生姜焼きの具材にしました☆

緑色がプラスされて、より美味しそうな生姜焼きになりました☆

味付けも、最初にしっかり生姜と調味料に漬け込むので、あとは炒めるだけ!とても簡単です☆

デザートの梨は「にっこり梨☻」と言う種類。

新高と豊水が掛け合わさった品種の梨だそうです♬

今日かららいおん組さんが、定期的にお米とぎを始めていきます☆

保育園で経験することによって、ホカホカご飯ができるまでを知り、作業を身に付け、お母さんのお手伝いもできるようになると良いですね^^

今日の給食(幼児量)

ごはん

豚肉の生姜焼き

根菜の煮物

ごま和え

豆腐とワカメの味噌汁


午前のおやつ

牛乳・ボーロ

午後のおやつ

さつま芋もち・カミカミ昆布

牛乳

dscn9863

*** りす組さん(一時保育) ***

先生のサポートいらず!自らフォークを持ちパクリ!

意欲満点ですね^^

今日から新しい離乳食のお友達が毎日来てくれます☆

今日は少し形態を下げた状態で食べてもらい様子を見ました。

噛むのもとても上手!!

明日からの形態が見えてきました↑↑

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

給食の先生が定期的にぱんだ組さんに入って一緒に給食を食べています!!

仲も深まって生きたかな^^?

ぱんだ組さんが育てたピーマンが入っているよー☆ 見つかったかな^^?

*** らいおん組さん(5歳児) ***

今日からお米とぎスタートですね!!

パラパラした硬い粒のお米から、ツヤツヤの柔らかいご飯になるまでを、自分たちで行いました☆

まずはお米を洗います!

最初はすごく濁っているけど、洗っているうちに透き通ってくるね↑う

dscn9839dscn9838

しかりといで、お米の糠をとっていきます!

dscn9837

dscn9840

とぎ終わったら、浸水☆

お米の量に必要なお水の量を、メモリを見ながら計って入れます♬

dscn9841

スイッチオン☆

dscn9842

ふっくらとご飯が炊けましたー☆ 成功!!

今日はみんなで炊いた炊飯器からの配膳ですね^皿^

お部屋に入るとすぐに、「もちもちする~♬」・「いつものご飯と違う~↑↑」

と色んな感想が聞こえて来ました☆

お友だち同士でも、「美味しいね☆」とお話ししながら、笑顔いっぱいに食べていましたね^▼^

炊き立ての美味しいごはんだけ、勢いで完食していましたね^^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。