らいおん組さん★焼きそば作り☆

2020年5月22日 金曜日給食ブログ


今日はらいおん組さんで焼きそば作りをしました!

今日の給食も焼きそば!

自分たちの分を自分たちで作りました!!

しっかり野菜を洗って切るところから始めて、

皮を剥いたりタネをとったりもし、炒めて、味をつけて麺を絡めて

今日のミニ給食室でしたね!

怪我や火傷もなくしっかりお約束も守れ、美味しい焼きそば出来上がりました!!

「水曜日にね、お母さんと焼きそば作ったんだよ、その時にね、大人の包丁で切ったんだよー!!」と、今日のためにリハーサルをしてきた!?お友達がいました!! 準備万端です! 今日はバッチリだったね☆

 今日の給食(幼児量) 
★ 焼きそば ★
★ カミカミサラダ ★
★ にらたまスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ じゃが芋ポンデ(トマトバジル ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

☆らいおん組さん『やきそば作り』☆

今日は切るお野菜がいっぱいです。 使う食材の確認をして、いざスタート☆

らいおん組さんは、全部の食材の名前が言えましたよ!!

最初に、まだ下処理をしていない人参、玉ねぎ、ピーマンをきれいに洗いました☆

ピーマンチームさん、人参チームさん、玉ねぎチームさんに分かれて切りものをしました!!

ピーマンはしっかり種も取って! 「猫の手」で切ることができてます!!

それぞれ包丁を使っていない手の空いているお友達は、キャベツをちぎったり、果物ナイフでウインナーを切りました!

人参は皮むきから。

人参を浮かさないで、しっかり伝えた通りテーブルに乗せて片方の手だけ動かして皮をむけていますね!

先生がまず輪切りにしてくれます。

そのあと、子どもたちが細切りに!!  なかなか固くて苦戦しましたが、諦めず最後まで切り終えました!!

玉ねぎも皮むきから! 玉ねぎの皮むきは何年も前から保育園で経験しているので慣れっこでしたね!

玉ねぎも、最初に先生が輪切りにし、それを子どもたちが小さく刻んでいきました!

ウィンナーは1人1.2本。

他の野菜と比べると柔らかくて切りやすいですね!!

「楽しくなってきた!!」と気分が上がってきたお友だちも☆

☆炒めていきます☆

2人ずつ順番に、ウィンナーから炒めました!

フライ返しの2つ使い! 本格的な屋台の人みたいですね(´▽`)


順番に次のお友だちが玉ねぎを投入!そのまま交代して炒めます!

続いて人参!!   みんなで協力しながら炒められていますね( •̀ .̫ •́ )✧

ピーマン、もやしも投入!

「もやし1番好き!」と言うお友だちが何人かいましたよ〜☆

キャベツも入れ、炒めながら塩胡椒で味付け!!


ひとつかみずつ麺を入れ終えたら、蓋をして暫く蒸しました。。。

待っている間は、「美味しくな~れ」の魔法をかけたり、今日楽しかった作業を振り返り、今ホットプレートの中に何が焼かれているかのおさらいをしたり、楽しくおしゃべりして過ごしました^^

麺が蒸され、仕上げにソース、青のりをかけて完成!!

担任の先生の味見タイム!!

美味しいかな? どうかな!?

すると、子どもたちもやっぱり・・・

「食べたーい、味見したーい!」

 そうなりますね^^



子どもたちも、味見ターイム!!

「美味しい!」 「めっちゃ美味しい!!」「ウインナーあった!!」とみんな大喜びです!!

らいおん組さん、いただきます!!

味見通り、味は絶品だったようですね☆

自分たちで切った野菜やウインナーをそれぞれ見つけて見せてくれました☆

みんなとても嬉しそう!!

自分たちで1から作った焼きそばは、いつも給食で食べる焼きそばとは全然違うね^▼^

おかわりも並びます!!

焼きそば作り、大成功〜ヾ(*´∀`*)ノ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。