今日の給食は青椒肉絲(ちんじゃうろーす)です。
青椒とはピーマン・ししとうなどのことで、絲は糸切りという意味です。
ということで名前からもピーマンと肉の千切り炒め物…ということがわかります
中華料理はこのように使っている具材や切り方、調理法などが名前になっている場合が多く、
読めなくてもどんな料理か何となく想像することができます
今日はピーマンを2.3キロも千切りにしました
今日の給食
★ チンジャウロース丼 ★
★ 紙紙サラダ ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ はっさく ★
ぱんだ組(3歳児クラス)
「お茶ってどうやって作ってるの??」と聞かれたので、教えてあげると「作ってみたい!!」
「お茶よりももっと難しいメニューをくま組さんになったらやってみようね」と話しました
「パンケーキがいいな!」などと盛り上がっていました
くま組さん(4歳児クラス)
今日の果物をなかなか当てることができませんでした
この時期は今日のはっさくだけでなく、いよかんや甘夏などの
おいしい柑橘類がたくさん出てきます。
味や食感などが少しずつ違います、、、
給食でも、旬のものをたくさん取り入れています
調理保育の様子
今日はらいおん組さんがお昼寝の時間を利用して調理保育でおやつ作りをしました
メニューはリクエストにあったクレープです
生地を焼くこと、クリームを泡だてる、クレープを包む
に挑戦しました!
ホットプレート使いもお手の物。薄い生地も上手にひっくり返すことができていましたね
クリームもあっという間に泡立ってしまいました
一人4枚も焼くのは少し大変でしたが、「生地焼くの楽しかったよ~」と
後から言われるほど。楽しんでもらえたようです。
お友達にあげるクレープに具をたくさん入れすぎてしまい、自分たちの分がなくなるハプニングも
気前のいいらいおん組さんでした
今日はうさぎ組さんかららいおん組さんまでの分をつくりました。
クラスに届けると、「うわーおいしそう!」と喜びの声が
らいおん組さんもとてもうれしそうでした
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
(2~5歳児クラスはクレープ)
★ チーズ ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。