らいおん組おやつ作り★

2015年2月16日 月曜日給食ブログ


今日の給食は青椒肉絲(ちんじゃうろーす)です。

青椒とはピーマン・ししとうなどのことで、絲は糸切りという意味です。

ということで名前からもピーマンと肉の千切り炒め物…ということがわかります

中華料理はこのように使っている具材や切り方、調理法などが名前になっている場合が多く、

読めなくてもどんな料理か何となく想像することができます

今日はピーマンを2.3キロも千切りにしました

今日の給食

DSCN0124

★ チンジャウロース丼 ★

★ 紙紙サラダ ★

★ 白菜とブロッコリーのスープ ★

★ はっさく ★

ぱんだ組(3歳児クラス)

DSCN0119 DSCN0115 DSCN0114 DSCN0112 DSCN0110 DSCN0108

「お茶ってどうやって作ってるの??」と聞かれたので、教えてあげると「作ってみたい!!」

「お茶よりももっと難しいメニューをくま組さんになったらやってみようね」と話しました

「パンケーキがいいな!」などと盛り上がっていました

くま組さん(4歳児クラス)

DSCN0106 DSCN0105 DSCN0104 DSCN0103 DSCN0102

今日の果物をなかなか当てることができませんでした

この時期は今日のはっさくだけでなく、いよかんや甘夏などの

おいしい柑橘類がたくさん出てきます。

味や食感などが少しずつ違います、、、

給食でも、旬のものをたくさん取り入れています

調理保育の様子

今日はらいおん組さんがお昼寝の時間を利用して調理保育でおやつ作りをしました

メニューはリクエストにあったクレープです

生地を焼くこと、クリームを泡だてる、クレープを包む

に挑戦しました!

5___3345 5___3339 5___3338 5___3323 5___3322 5___3311

ホットプレート使いもお手の物。薄い生地も上手にひっくり返すことができていましたね

5___3296 5___3298

クリームもあっという間に泡立ってしまいました

一人4枚も焼くのは少し大変でしたが、「生地焼くの楽しかったよ~」と

後から言われるほど。楽しんでもらえたようです。

5___3354 5___3353 5___3350 5___3349

お友達にあげるクレープに具をたくさん入れすぎてしまい、自分たちの分がなくなるハプニングも

気前のいいらいおん組さんでした

今日はうさぎ組さんかららいおん組さんまでの分をつくりました。

クラスに届けると、「うわーおいしそう!」と喜びの声が

5___3359 5___3362

らいおん組さんもとてもうれしそうでした

5___3365 5___3364

今日のおやつ

DSCN0126

★ マカロニきなこ ★

(2~5歳児クラスはクレープ)

★ チーズ ★

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。