らいおん組「ほうとううどん作り」

2014年2月7日 金曜日給食ブログ


今日はらいおん組の調理保育でほうとううどんを作りました

昨日の午後はほうとううどんに入れる食材を買い出しに行きましたね

今日の調理保育ではうどんのを作ることを中心に調理を行いました

IMG_2427

今日のメニュー

* ほうとううどん *

* 納豆とじゃこの天ぷら *

* 割り干し大根のきゅうりの酢の物 *

* ポンカン *

調理保育の様子

IMG_2350

まずは食塩水を作ります。

それをうどんの粉に入れて混ぜ、よ~くこねていきます

IMG_2353IMG_2354

IMG_2355 IMGP8546

袋が破けないように気を付けながら、、、

でも力強くもんでいきます!!

IMGP8543 IMGP8540IMG_2366

IMG_2360 IMG_2359IMG_2357

IMG_2359IMG_2360

生地をこねてい間に大根と人参を切ります

包丁を使った調理保育は今日が最後になります

最後にけがをしないように慎重に包丁を使います!!

左手は猫の手、お友だちが切っている間は手を出さない、包丁を置くときは刃を自分のほうに向けておく

包丁の使い方はばっちりですね

IMG_2385 IMG_2380 

IMGP8588 IMGP8603IMGP8617

グループごとにこねた生地を一つにまとめみんなで踏みます

たくさん踏んでよ~くこねることでコシのある美味しいうどんになります

うどんの上で走ったり踊ったり楽しい時間でしたね

IMG_2406

よく踏んでねかせた生地を伸ばしていきます。

とてもコシがあり、弾力があるので伸ばすのも一苦労です

この作業は先生たちで頑張りました

IMG_2415IMG_2411IMGP8634

 IMGP8628IMGP8622

うす~く伸ばした生地を切っていきます

ほうとううどんは幅広くて薄い麺なので、

普通のうどんよりも太目に切っていきます

弾力があるので切るのも大変ですが、しっかり生地を抑えて包丁を前後に動かしながら切れましたね

 IMGP8652IMG_2405IMG_2408

切ったうどんを順番に茹でていきます。

沸騰した鍋に麺を入れたらすぐに黄色っぽく色が変わり少し硬くなります、、、

うどんが変化していく様子を観察しました

IMG_2413

火が通ったら水でしめて完成です!

IMG_2423

くま組さんにもおすそ分けをしました

作っている最中も窓からのぞいたり外から見て見たり、とても気になっていたようです(笑)

IMG_2434IMG_2432IMG_2431

IMG_2435IMG_2436IMG_2428

試食タイム!

「すごくコシがある!」「普通の麺よりかたい!」「塩味が少し強い!」といろいろな感想が出ましたが

みんな「おいしい!」ともりもり食べてしまいました

2キロもあった麺を完食です

自分たちで切ったので太いのや細いもの、長いものや短いものさまざまで、「これ誰が切ったの??」

と話しながら楽しく食べました

今月はもう一度調理保育があります!!

こんどは保育園全員分のおやつ作りをします

IMG_2439

今日のおやつ

* 豆乳プリン(小豆) *

* カミカミこんぶ *

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。