今日はらいおん組の調理保育でほうとううどんを作りました
昨日の午後はほうとううどんに入れる食材を買い出しに行きましたね
今日の調理保育ではうどんの麺を作ることを中心に調理を行いました
今日のメニュー
* ほうとううどん *
* 納豆とじゃこの天ぷら *
* 割り干し大根のきゅうりの酢の物 *
* ポンカン *
調理保育の様子
まずは食塩水を作ります。
それをうどんの粉に入れて混ぜ、よ~くこねていきます
袋が破けないように気を付けながら、、、
でも力強くもんでいきます!!
生地をこねてい間に大根と人参を切ります
包丁を使った調理保育は今日が最後になります
最後にけがをしないように慎重に包丁を使います!!
左手は猫の手、お友だちが切っている間は手を出さない、包丁を置くときは刃を自分のほうに向けておく
包丁の使い方はばっちりですね
グループごとにこねた生地を一つにまとめみんなで踏みます
たくさん踏んでよ~くこねることでコシのある美味しいうどんになります
うどんの上で走ったり踊ったり楽しい時間でしたね
よく踏んでねかせた生地を伸ばしていきます。
とてもコシがあり、弾力があるので伸ばすのも一苦労です
この作業は先生たちで頑張りました
うす~く伸ばした生地を切っていきます
ほうとううどんは幅広くて薄い麺なので、
普通のうどんよりも太目に切っていきます
弾力があるので切るのも大変ですが、しっかり生地を抑えて包丁を前後に動かしながら切れましたね
切ったうどんを順番に茹でていきます。
沸騰した鍋に麺を入れたらすぐに黄色っぽく色が変わり少し硬くなります、、、
うどんが変化していく様子を観察しました
火が通ったら水でしめて完成です!
くま組さんにもおすそ分けをしました
作っている最中も窓からのぞいたり外から見て見たり、とても気になっていたようです(笑)
試食タイム!
「すごくコシがある!」「普通の麺よりかたい!」「塩味が少し強い!」といろいろな感想が出ましたが
みんな「おいしい!」ともりもり食べてしまいました
2キロもあった麺を完食です
自分たちで切ったので太いのや細いもの、長いものや短いものさまざまで、「これ誰が切ったの??」
と話しながら楽しく食べました
今月はもう一度調理保育があります!!
こんどは保育園全員分のおやつ作りをします
今日のおやつ
* 豆乳プリン(小豆) *
* カミカミこんぶ *
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。