今日は季節外れの雪でしたが、今日のおやつは、春の香りたっぷり♪「よもぎ」を使った蒸しパンです。
今回は生のよもぎは入手できず、乾燥よもぎを使用しました。
道端に生えているイメージですが、あまり見かけなくなったように感じます。
独特の香りがあり、草餅にして食べることが多いのですが、
新芽はおひたしや汁物の具、天ぷらにしても美味しいです。
ちなみに、お灸に使う「もぐさ」は、葉を乾燥させ、裏側の綿毛を取ったものなんですョ。
今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ しらす和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ よもぎ蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
外は雪。。。
*** うさぎ組さん ***
好き嫌いもいろいろ出てくる時期。そして食べる量もとても個人差が多い年齢なのですが、
うさぎ組さんは、みんな良く食べていますね
ちゃんとお茶碗を持って食べているおともだちもいますね。
「これなーに?」がたくさん!
「もやしだよ」、「しらすだよ」、「れんこんだよ~」というとすぐに覚えていましたね。
新しい先生とも楽しそうにごはんを食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。