よく食べる、ゴハン

2009年8月7日 金曜日給食ブログ


@ わかめごはん @

@ 鶏とコーンの揚げ煮 @

@ きゅうりとじゃこの酢の物 @

@ かきたま汁 @

@ ぶどう(デラウエア) @

 今日は、子どもたちがよく食べるわかめごはん 子どもたちは、炊き込みご飯よりも白いごはんが好きなのですが、塩味のわかめごはんもよく食べています

鶏とコーンの揚げ煮は、鶏肉に醤油、酒、長ねぎ、生姜、にんにくで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げています。じゃが芋も素揚げ、人参、ピーマン、コーンを茹でておき、醤油、三温糖、酒で作ったタレと和えています

 


 

 ぺんぎん組さん(1歳児)

お野菜もちゃんと食べようね!

 

 

 うさぎ組さん(2歳児) 

 

うさぎ組さんのおともだちも、給食を配るお手伝いができるんですョ 

 

 

 ひよこ組さん(0才児)

今日は全員登園

食べるのが大好き!元気なひよこ組さん 

給食の先生もお手伝い食べている様子をみることも、離乳食つくりには大切なことですね。

 

 


  

 午後のおやつは、ジャムサンドと牛乳です

旬のブルーベリーのジャムとマーガリンをはさんでいます

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。