@ 麻婆ライス @
@ 春雨サラダ @
@ チンゲン菜のスープ @
@ グレープフルーツ @
今朝は、真っ白な富士山がよく見えました。ここ最近は黄砂の影響か、
あまりよく見えなかったので、清々しい朝の眺めでした
そして先週は卒園式があり、素敵なガーベラが飾られていました
今日は、豆腐たっぷりの麻婆ライスです
ごはんをいつもよりも多めに炊いたのですが、みんな大きくなって、よく食べるようになり、この時期は炊飯器がフル回転
戻ってきたごはんの入れ物は、どのクラスもきれいに空っぽでした よく食べました。
今日から新クラススタートです
新ぺんぎん組さん(1歳児)
新しい先生、新しいお部屋でしたが、たまに遊びに行っていた隣のお部屋なので、
落ち着いて給食も食べていました
新うさぎ組さん(2歳児)
新しいお部屋でも、先生は2人変らず、、そして給食は定番メニュー
みんな「おいしいよー」といつものようによく食べていました
りす組さん(一時保育) 卒園児
卒園したおともだちは、ホールですごしました。担任だった先生も今週は一緒にすごします
新ぱんだ組さん(3歳児)
大好きなメニューに、みんな大喜び!春雨サラダも人気です
そして幼児クラスになり、お皿も大きくなりました
新くま組さん(4歳児)
合同保育もしていたので、抵抗なくクラス移動
先生が、おかわりの時間と、ごちそうさまの時間をみんなに伝えています
新らいおん組さん(5歳児)
今日から年長さん 今週はボランティアのお兄さんも一緒にすごします。
とってもよく遊んで体を動かすクラスなので、食べる量も、みんな大盛りです
あっという間に、お皿がピカピカ
おかわりを待っているところです
午後のおやつは芋ケンピとチーズ、牛乳(乳児)です
素揚げにしたさつま芋に、メープルシロップをまぶしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。