@ きびごはん @
@ さばのゆず味噌焼き @
@ 大豆入りの磯煮 @
@ 小松菜と白菜のおひたし @
@ かぶと生揚げの味噌汁 @
@ 清見オレンジ @
昨日のはすっかり溶けて、春の日差し 園の玄関には、沈丁花(ちんちょうげ)が飾られ、 いい香りを漂わせています。香りで春だな~と実感 サンプルケースも、春色になりました(調理の先生作)
さばのゆず味噌焼きは、脂ののったサバの切り身に、味噌、ゆず皮、三温糖、みりんをまぜたゆず味噌で漬け、オーブンで焼いています 味噌とゆずの香りで、サバの臭みも消え、ごはんがすすむ味です
ひよこ組さん、午前の牛乳のあとにもごあいさつ
「おててパチン、ごちそうさまでした」 みんなとっても上手
今日は5組の方が離乳食体験
6~7か月の赤ちゃん とっても可愛いですね
「はじめの一歩」という、市内の私立保育園で行っている子育て応援チケット
を利用して、離乳食体験をしていただきました。6~7か月のお子さんは離乳食を、
保護者の方には、保育園の給食を味わっていただきました
赤ちゃんは、とても上手に離乳食を食べ、
またママの離乳食の食べさせ方もすごく上手で、感心してしまいました
午後のおやつ
コーンフレーククッキーと牛乳です
生地にコーンフレークを混ぜ込み、かみごたえのあるおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。