今日の給食は、
ゆずの果汁と皮を加えた甘味噌にさばを漬け、焼き上げました🍋
さばは脂がのっていて、そこにゆずの香りが加わることでさっぱりとした味に!!
里芋やほうれん草、そしてこれからが旬の地場野菜「のらぼう」を入れたおやつ、
冬の食材をたくさん取り入れたメニューになりました。
今日の給食
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 里芋の煮物 ★
★ 白和え ★
★ カブとえのきのすまし汁 ★
★ みかん ★
午後のおやつ
★ のらぼう菜パンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
<子育て支援センター>
食育講習(試食会)
今日は4組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
いろいろ食べるようになったり、食べていたものを食べなくなったり・・・
園児をみていても乳児期には多いものです。
悩んでしまうこともありますが、成長のひとつ。
焦らず、慌てず。お母さんが美味しそうに食べている姿を見せてあげてください。
***りす組(一時保育)***
りす組さんにはアレルギーのある園児が来ていたのですが
今日は和食で、除去するものが久しぶりになかったので
みんなと同じ給食を嬉しそうに食べていました✨
ゆず味噌焼きは園児達、先生方から大好評!!
ゆずの香りが強すぎず、園児達でも美味しく食べれる味でした(⌒▽⌒)
***ぱんだ組(3歳児)***
ぱんだ組さんは、箸を使って給食を食べているお友達が12人になりました👀
お家で練習している子も多く、どんどん箸を使う子が増えています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。