ゆずの香り

2021年10月4日 月曜日給食ブログ

あちこちからキンモクセイの香りがする季節、秋本番ですね。

今日の給食は和食メニュー。

ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、

オーブンでこんがりと焼いています。

こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、🍚ごはんにもピッタリ!

ゆずはほんのり香り、子どもたちも抵抗なくよく食べていました。

皮の黄色いゆずはこれからが旬、ゆずの香りでも秋を感じることができます。

そして、くま、らいおん組さんは、急きょ弁当給食でした。

今日の給食(2歳児)
★ きびごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 白和え ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ さつま芋もち ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

今日は体育指導があり、くま、らいおん組さんの給食を

お弁当箱に詰めて公園へお届け🚙💨しました。

ちなみに、お弁当分のみ、白和え→ごま和えに変更しています。

今日は日差しが強くて、夏のように暑かったのですが、

日陰は秋のそよ風、さわやかな気候になってきました。

お弁当もモリモリ、よく食べてくれました。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。