あちこちからキンモクセイの香りがする季節、秋本番ですね。
今日の給食は和食メニュー。
ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、
オーブンでこんがりと焼いています。
こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、🍚ごはんにもピッタリ!
ゆずはほんのり香り、子どもたちも抵抗なくよく食べていました。
皮の黄色いゆずはこれからが旬、ゆずの香りでも秋を感じることができます。
そして、くま、らいおん組さんは、急きょ弁当給食でした。
今日の給食(2歳児)
★ きびごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 白和え ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ さつま芋もち ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日は体育指導があり、くま、らいおん組さんの給食を
お弁当箱に詰めて公園へお届け🚙💨しました。
ちなみに、お弁当分のみ、白和え→ごま和えに変更しています。
今日は日差しが強くて、夏のように暑かったのですが、
日陰は秋のそよ風、さわやかな気候になってきました。
お弁当もモリモリ、よく食べてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。