ゆずの香り

2011年12月10日 土曜日給食ブログ


* ごはん *

* さばの味噌煮 *

* 切り干し大根の炒め煮 *

* 野菜のおひたし *

* かぼちゃの味噌汁 *

* りんご * 

 今日は和食メニュー さばの味噌煮は、ゆずの皮を加え、ほんのりゆず風味です。旬の香り 

切干大根の炒め煮は、子どもたちもよく食べる煮ものです。国産の切干大根、人参、さつまあげ、干し椎茸、油揚げを炒めてからだし汁で煮て、三温糖、醤油、みりんで味付け、いろどりにゆでたいんげんを加えています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。