ゆずの香り

2011年10月14日 金曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さばのゆず味噌焼き @

@ 切り干し大根の炒め煮 @

@ 白菜と小松菜のおひたし @

@ なすと生揚げの味噌汁 @

@ 柿 @

 朝晩の空気がひんやりしてきましたね 紅葉のたよりもちらほら・・・

今日は和食メニュー さばのゆず味噌焼きは、脂ののったさばに、

ゆず皮、味噌、三温糖、みりんを混ぜた味噌をぬって焼いています

ゆず皮をすりおろして使いました⇒


ひよこ組さん(0歳児)

 

午前中にたくさん遊んで、お腹ペコペコなので夢中で食べています

 ごはんは、コロコロおにぎりにしてもらって、自分でつまんでパクパク

みんなきれ~~いに完食 よく食べていましたね

 

りす組さん(一時保育)

 

写真が暗く映ってしまいまいしたが、、、明るい雰囲気のりす組さんです。

乳児さんが多いのに、みんなきちんと座って食べられて、スゴイですね

 

うさぎ組さん(2歳児)

いただきますの後は、「先生こっち、こっちー」とラブコールの嵐

よく食べるうさぎ組さん。 おかわりも、ぜーーんぶ空っぽでした

 

幼児クラスは、ラップおにぎりデー

まん丸、三角、ハートなどなど、いろんな形でおにぎりを楽しんでいました

海苔をちぎって、海苔アートを楽しんでいるおともだちもいましたね


午後のおやつ

パンせんべいと牛乳です。かりっと焼いて、カミカミおやつ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。