今日は和食メニュー。
ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、
オーブンでこんがり焼いています。
こってりのさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、🍚ごはんにもピッタリ!
ゆずはほんのり香り、子どもたちも抵抗なくよく食べていました。
おやつは新メニュー、じゃが芋のピザ焼き。
じゃが芋を蒸かして片栗粉を混ぜた芋餅に、
にんにく、玉ねぎ、ベーコン、菜園で収穫したパプリカを加えたソースをのせ、
チーズをのせてこんがり焼きました。市内の保育園さんからいただいたレシピです。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ じゃがいもピザ ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児)
今週はお休みが少なく、元気なひよこ組さんです。
今日はみんな一緒に「いただきます!」ができました。スゴイ!
自分で食べられるようになってきて、先生のお手伝いも少なくなっていますね。
夢中です・・・
そして写真慣れしているのでしょう、「〇〇ちゃん、こっち向いて~」と言うと、このショットです📷✨素晴らしい!
みんなで食べると美味しいね、楽しいね!
菜園
菜園のさつまいも、来月前半くらいには芋堀予定です。
かぶが大きくなってきましたョ。
かわいい人参
こちらは、青虫のごはんになってしまった芽キャベツ。。。
うさぎ組さんが、プランター栽培でミニ大根やかぶ、人参の栽培スタート。前回は台風の影響で失敗。。。
なんと!まだイチゴが実り続けています。。。
昨日、かぶの種をまきました。上手にパラパラ~
「おおきくな~れ!」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。