@ きびごはん @
@ さばのゆず味噌焼き @
@ 五色煮 @
@ 白菜と小松菜の磯和え @
@ 大根と油揚げの味噌汁 @
@ みかん @
明日は、先週の雨で延期になった運動会、天気予報は⇒晴れマークになっていました 元気いっぱいの子どもたちの姿が楽しみですね
今日は和食メニュー さばのゆず味噌焼きは、ゆずの皮をすりおろして、味噌、みりん、三温糖と混ぜたゆず味噌タレにサバを漬けてから、オーブンで焼いています ほんのりゆずの香りがしますが、子どもたちはおかわりをして食べていました
今日は、ぺんぎん、うさぎ組さんが合同で給食を食べました
今日はうさぎ組さんのテーブルで、一緒に給食を食べました
お野菜や煮物も、みんなおかわりをして食べていました
新年度になったばかりの4月頃は、お野菜が少ししか食べられなかった子がお野菜のおかわりをして
いたり、全体量が少なめだった子も、みんなと同じくらい食べられるようになっていたり。。。
子どもたちの成長は、とても早いな~と感じました
午後のおやつ
チーズドックと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。