+ ごはん +
+ さばのゆず味噌焼き +
+ 五色煮 +
+ ほうれん草ともやしのごま和え +
+ 大根の味噌汁 +
+ 柿 +
今日は和食メニュー さばのゆず味噌焼きは、脂ののったさばに、三温糖、味噌、みりんに、ゆずの皮をすりおろして漬け、オーブンで焼いています。こんがり焼けて、ゆずのいい香りがぷ~ん 子どもたちもよく食べていました ごはんがすすむメニューです
職員交流で、給食の先生がクラスへ、保育の先生が厨房へ
見かけはすっかり給食の先生なので、R先生だとわかると子どもたちが「あれっ!?」
という反応、うれしそうにしていました
お互いの仕事を知ることができ、厨房の先生も、なかなか見られない子どもたちの様子や姿がわかる機会になっています。
ひよこ組さん(0歳児)
お腹の調子がイマイチのおともだちが多かったのですが、よく食べていました。
ごはんは軟飯、果物はりんごに変更しました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
職員交流で、ぺんぎん組さんへ。たくさん食べるこどもたちにビックリ!
りす組さん(一時保育)
小さいおともだちがたくさん来ていました
お魚もペロリ!よく食べていました。
らいおん組さん(5歳児)
楽しそうな給食タイム!今週は調理保育もあります。
午後のおやつは、チーズの包み揚げと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。