ゆずの香り♪

2015年10月16日 金曜日給食ブログ


今日は「さばのゆず味噌焼き」です

材料も少なく、作り方もとてもシンプルなので、家庭でも簡単に作れる1品です

砂糖・味噌・みりん・ゆず(すりおろし、汁も使います)を混ぜたところにサバを浸けこんで焼くだけです 焼き上がりは、さばの香ばしい香りとゆずの香りも漂い、食欲をそそります

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ さつま汁 ★
★ りんご ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★

午後のおやつ
★ チーズクラッカー ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** りす組さん(一時保育) ***

お部屋に行くと・・・

もうメインのお皿がピカピカになっていました あっという間に食べちゃったそう

今日は仲良しの双子ちゃんが来てくれました

「お味噌汁にパイナップルが入ってるー

・  ・  ・ ??

黄色いサツマイモがパイナップルに見えたそうです  今日のサツマイモの切り方は、パイナップルにとても似ていましたね

*** くま組さん ***

以前からくま組さんも配膳係を決めて、みんなに配膳をしてくれています 白衣を着て、マスク、帽子を着用し、衛星に気を付けて行います

*** うさぎ組さん ***

うさぎ組さんには、和食の中でもお魚が特に大好きな子が沢山いるんです 今日のゆず風味のお魚はどうかな

ご飯もお味噌汁もきれいに完食ですね あとはお豆だけ・・・と思いきや、この煮豆、もう2回目のおかわりだったそうです  ホクホクと優しい甘さの金時豆です

*** らいおん組さん ***

今日は給食の先生が2人、一緒に食べに来てくれました みんなが描いた運動会の思い出の絵を、教室一面に飾ってあるので、とても賑やかなお部屋になっていますね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。