今日は1日冷たい雨…
とても寒い1日でした。
子どもたちは外に遊びに行けませんでしたが、お部屋でその分パワーを発散させていました
今日は和食メニュー
メインは秋刀魚のゆかり揚げです
小麦粉、卵、水で作った泥の中にゆかりを入れています。
揚げた後もゆかりの香りがしっかりと残っていて、とてもおいしく食べられました
今日の給食
☆ ごはん ☆
☆ 秋刀魚のゆかり揚げ ☆
☆ かぼちゃの甘煮 ☆
☆ ごま和え ☆
☆ 豆腐とナメコのみそ汁 ☆
☆ みかん ☆
りす組さん(一時保育)
「今日はみんな白いごはんをおかわりしたんだよ!!いつもはおかわりしないのに!!」
と先生がびっくりしていました
「お魚やお野菜もおかわりしたよ」とお友だちが教えてくれました。
まだ離乳食を食べているお友だちも「おいしい!!!」とはっきりとしゃべってくれて嬉しい&びっくりでした
くま組さん(4歳児クラス)
先生が、「秋刀魚はどんな形のお魚でしょう??」
「長細い魚!!!」とみんな正解
お家で秋刀魚を食べたお友だちも多いようです
らいおん組さん(5歳児クラス)
「ぼく魚嫌い…」となかなか食べ進められないお友だち
骨が苦手なようです
小さい小骨はよく噛んで食べることができます
しかもカルシウムたっぷりで骨太になります
小学校に行くまであと4ヶ月、卒園までにはお魚好きになってもらえるよう、給食作りもがんばります!
☆ 中華蒸しパン ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。