やわらかジューシー、塩麹焼き

2025年10月16日 木曜日給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 鶏肉の塩麹焼きは、切り身を塩麹に漬けておいてから、スチームをかけたオーブンで焼いています。麹の効果で身がやわらかくなり、美味しく仕上がります。塩麹とは、麹、塩、水を混ぜ、発酵および熟成させた調味料で、うまみやコクがあり、発酵の過程で生まれた酵素によって、食材を柔らかくジューシーに仕上げることができるそうです。

今日の給食(幼児)
★ わかめごはん ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 乾物の味噌汁 ★
★ みかん ★

午後のおやつ(献立変更)

★ 小豆のスコーン ★
★ 麦茶(乳児:牛乳) ★

運動会総練予定でしたが、あいにくの天気☔ 延期になったため、午後のおやつを変更しました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。