- ごはん
- 豚肉の生姜焼き
- たけのこの煮物
- しらす和え
- 豆腐と小松菜の味噌汁
- グレープフルーツ
今日から6月。朝からどんより、梅雨入りしたようですね
今日は生姜の香りが食欲をそそる「豚肉の生姜焼き」。豚肩ロース肉に、生姜、醤油、みりん、酒で味つけ。玉ねぎも一緒に炒めて、甘味を出しています
生姜には、蛋白質分解酵素のプロテアーゼが含まれているので、豚肉を生姜に漬けておくと、 この酵素の働きで肉が柔らかくなります
らいおん組さん(5歳児)の配膳の様子。
自分の食べられる量をお当番さんに伝えて、盛り付けをしています
くま組さん(4歳児)の配膳の様子。
お当番さんが、1つずつおかず、ごはん等を運びます⇒
みんな、静かに待っていますね
りす組みさん(一時保育)の給食の様子。
アットホームな雰囲気です
よく食べていましたね。
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子⇒
上手につまんで食べていますね
午後のおやつは、「スパゲティナポリタン」と牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。