やわらかお肉

2008年6月2日 月曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 豚肉の生姜焼き
  • たけのこの煮物
  • しらす和え
  • 豆腐と小松菜の味噌汁
  • グレープフルーツ

今日から6月。朝からどんより、梅雨入りしたようですね

今日は生姜の香りが食欲をそそる「豚肉の生姜焼き」。豚肩ロース肉に、生姜、醤油、みりん、酒で味つけ。玉ねぎも一緒に炒めて、甘味を出しています 

生姜には、蛋白質分解酵素のプロテアーゼが含まれているので、豚肉を生姜に漬けておくと、 この酵素の働きで肉が柔らかくなります

 

らいおん組さん(5歳児)の配膳の様子。

自分の食べられる量をお当番さんに伝えて、盛り付けをしています

 

 

 

くま組さん(4歳児)の配膳の様子。

お当番さんが、1つずつおかず、ごはん等を運びます⇒

みんな、静かに待っていますね

 

 

 

りす組みさん(一時保育)の給食の様子。

アットホームな雰囲気です

よく食べていましたね。

 

 

 

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子⇒

上手につまんで食べていますね

 

 


 

午後のおやつは、「スパゲティナポリタン」と牛乳です

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。