今日は、豆乳と白みそを使った具だくさんのおうどんです。
だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めた鶏肉やごぼうや大根などいろいろなお野菜を一緒に煮込むことで、うま味がたっぷりと出ています。
仕上げに、豆乳と白みそを入れ、美味しさがぎゅっと詰まったマイルドな白い豆乳うどんになりました。
今日の給食(乳児量)
★ 豆乳うどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ スティックきゅうり(ゆかり) ★
★ みかん ★
午前のおやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 焼きプチポテトパイ ★
★ 牛乳 ★
蒸かしたサツマイモに砂糖とバター少々を混ぜ、煮リンゴ、レーズンを入れ
餃子の皮に包み、オーブンで揚げ焼きにしています。
お芋とりんごの甘み、サクサクの皮が美味しいおやつです。
🐥 ひよこ組さん(0歳児) 🐥
今日はお休みが多かったひよこ組さん。
「食べたい」という意欲が、手づかみ食べにつながっています。
もぐもぐがとっても上手な2人です。
🐣 りす組さん(一時保育)🐣
ミルクや離乳食の赤ちゃんが増えてきたりす組さん。
乳児さんが多いのですが、先生との信頼関係ができ、楽しそうに給食を食べていましたね。
★幼児クラスは縦割り保育の日でした。
🌸🌼 おはなばたけチーム 🌻🌸
「豆乳」と聞いて少なめにするおともだちも・・・でも、食べてみると美味しかったようで、
あっという間におかわりが空っぽに。
さらに他のクラスからおかわりをもらっていました(^^)
🐙🐚 すいぞくかんチーム 🐡🐟
先生と楽しそうにお話をしています。3クラス合同ですが、落ち着いて給食を食べていますね。
🍁🍁 もりチーム 🌳🌳
らいおん組さんが、くまやぱんだ組さんの食べるお手本になっています。
「30回噛んだよー」「しめじが入ってるね」「ちくわは何からできてるか、知ってるよ~」などなど
給食の話題もいろいろと聞こえてきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。