今日の、うさぎ🐰組さんのお手伝いは「もやし」ポキポキ。ほうれん草やきゃべつちぎりをしていたので、これまた違う触感でおもしろい🎵 今日のチャンプルーに使いましたョ。

給食の先生からお話を聞いてから、もやしポキポキのスタート!



お散歩前のひととき。あっという間に終わってしまいました。

チャンプルーに入っているもやし、見つけられたかな?!もやしのほかにも人参、にら、麩が入っています。

給食は沖縄料理の「ジューシー」を取り入れたメニュー。切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参を甘めに炒め煮にして、炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。昆布と豚肉のうま味でおいしい保育園の定番メニューです。
今日の給食
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ
★ お好みマカロニ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

菜園🌱
のらぼう、育ってます

スティックセニョールが、ブロッコリーサイズ。

にんじんとだいこん。そろそろ収穫できそうです


ねぎに見えますが、たまねぎです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。