もみじの季節🍁

2024年11月8日 金曜日給食ブログ


保育園周辺の木々が色づきはじめ、紅葉の季節に合わせて取り入れた『もみじごはん』

みじん切りの人参とコーンを炊き込み、秋らしい彩りです。

そして、主菜は旬のさつま芋をたっぷり使った『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』

レバーが苦手な子も、唐揚げのようにパクパク食べてくれる味付けのメニュー🐓

『豆乳汁』は鶏肉を炒めて汁に入れていて、玉ねぎ・えのき・かぶを入れた豆乳の味噌汁です。

🍂今日の給食🍁

🥕 もみじごはん 🌽

🐓 鶏レバーとさつまいものからめ煮 🍠

🐟 しらす和え 🥬

🍄 豆乳汁 🍄

🍊 柿 🍊

午後おやつ

手作り麩菓子(きなこ)

ヨーグルト・麦茶

菜園

大きな葉っぱの真ん中に小さなブロッコリーができ始めましたョ🥦 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。