保育園周辺の木々が色づきはじめ、紅葉の季節に合わせて取り入れた『もみじごはん』
みじん切りの人参とコーンを炊き込み、秋らしい彩りです。
そして、主菜は旬のさつま芋をたっぷり使った『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』
レバーが苦手な子も、唐揚げのようにパクパク食べてくれる味付けのメニュー🐓
『豆乳汁』は鶏肉を炒めて汁に入れていて、玉ねぎ・えのき・かぶを入れた豆乳の味噌汁です。
🍂今日の給食🍁
🥕 もみじごはん 🌽
🐓 鶏レバーとさつまいものからめ煮 🍠
🐟 しらす和え 🥬
🍄 豆乳汁 🍄
🍊 柿 🍊
午後おやつ
手作り麩菓子(きなこ)
ヨーグルト・麦茶
菜園
大きな葉っぱの真ん中に小さなブロッコリーができ始めましたョ🥦
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。