今日の給食は、久々登場の「いがむし」。肉団子にもち米をまぶして蒸していて、見た目が栗の「いが」に見えるのでこの名がついていますが、もとは中華料理(上海料理)の「珍珠丸子」(チェンジュワンズ)と言います。珍珠とは真珠の意味で、蒸したもち米が真珠のように見えることからこの名前が付けられたそうなので、日本では「真珠蒸し」とも言われていますね。同じ料理でも見た目で名前がいろいろあるんですね。
でも子どもたちからは、給食の「いがむし」を見た目と味で「シューマイ」「肉団子」と呼んでいました。
給食のいがむしの肉団子の中には、豆腐も入りなめらかな食感。みんなとても良く食べてくれましたョ(^^)
今日の給食
★ ごま入り黒糖パン ★
★ いが蒸し ★
★ 野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳 ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ タピオカ入ぶどうゼリー ★
★ はとむぎおこし ★
★ 牛乳 ★
☆〇 今日の厨房の様子 〇☆
肉団子を丸め、水につけておいたもち米をまぶして、オーブンで蒸しています。
ふんわりと出来上がりました~☆
そして、午後はタピオカ入りぶどうゼリー。
パールタピオカという大きめのタピオカを使ったのですが、1時間くらい茹でてから使います。
ちなみに、今日11月9日は「タピオカの日」。
*らいおん組さん(5歳児)*
「今日のシューマイ美味しい!」「「今日の、餃子の味がしたよ」などなど、たくさんあったおかわりも空っぽ。
好評だったのですが、献立名はなじみがないため覚えてもらえず(^^;)でした。
「いが」を「イカ」と読み間違えていたり。。。((+o+)
***菜園***
ブロッコリー、カリフラワー、かぶ(もものすけ)、大根が育っています。
夏に 掘り起し忘れていた芋があったのでしょう、芽を出した「じゃがいも」(^^;)↓育つのかしら。。。。
***うさぎ組さん(2歳児)***
夕方、玉ねぎの皮むきをしました。明日は初めての保育参加。ママ、パパと一緒に食べる給食も楽しみですね。
とても上手に皮むきができてビックリ!2個も3個もむいてくれるおともだちもいましたね♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。