- ライ麦パン
- かれいのマッシュルームソース
- じゃが芋と野菜のコロコロソテー
- 白菜スープ
- バナナ
今日の主菜。カレイに小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶしてから揚げ、マッシュルームソースをかけました
ソースは、玉葱とマッシュルームをバターで炒め、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソースで作りました。ちょっぴり大人味?!のメニューです。
午後のおやつは豆腐の白玉だんごとするめと牛乳。
今日の白玉は、ごまだれ味です
白玉粉に、絹豆腐を入れて練って丸め、茹でて浮いてきたら水にとります
丸めて茹でている様子。400個以上作りました⇒
水にとった白玉、冷やされ中⇒
先月、くま組さんの調理保育で作ったものと同じ「豆腐の白玉」です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。