もちつき大会~

2007年12月20日 木曜日給食ブログ


  • けんちんうどん
  • がんもの煮つけ
  • 煮豆(金時豆)
  • きゅうりとじゃこの酢の物
  • みかん

今日は、「もちつき大会 朝から外のかまどでもち米を蒸かして、ホールでは、うすときねを使っておもちつき。ついたお餅は、お持ち帰りと試食。なので、給食室では、給食を作っていました。

今日は、具だくさんの「けんちんうどん」。豚肉、ごぼう、人参、大根、里芋、油揚げ、こんにゃく、長ねぎ、小松菜が入っています。とってもいいだしが出て、うどんはみんな大好きなメニューです。金時豆もやわらかく煮てあり、乳児クラスのこどもたちも、よく食べていたようです。

 


 

もちつき大会の様子です。

 

前日、もち米をとぎました。

くま、らいおん組のおともだちみんなでお米とぎ

お米をこぼさないように・・・

 

 

今日の朝、もち米をざるに上げておき、せいろに入れて蒸かします。

せいろは三段重ね

まきを燃していますが、火加減が難しいのです・・・

 

蒸かしたもち米をうすに入れます

 あちち・・・

 

 

まずは、もち米をきねでよくこねます。

腰を入れて~ぎゅっ、ぎゅっ

 

 

 

先生たちががんばっている間に、蒸かした「もち米」を試食

あ~~ん

ままずは、先生がぺったんこ~

せんせいがんばれ~

二人の息もぴったり!?

 

 

 

先生といっしょにぺったんこ~

乳児クラスのこどもたちも、おもちつきをしました

 

 

幼児クラスのみんなもぺったんこ

ちょっと重いけど、ひとりでできたよ

つきたてのおもちをご試食

ちょっぴり醤油をつけて・・・

「おいしい~

 

 

それからお土産作り。ちぎったり、まるめたり

おもちの感触も味わって・・・

もち米がおもちになるまでを体験。おもちが食べられなかった子も、自分たちでおもちつきをした後には、「おもち食べられたよ~」と。いろいろなことを見たり体験することで、食の幅も広がっていくのですね

 


 

 

 

午後のおやつは「ふかし芋」と牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。