- けんちんうどん
- がんもの煮つけ
- 煮豆(金時豆)
- きゅうりとじゃこの酢の物
- みかん
今日は、「もちつき大会」 朝から外のかまどでもち米を蒸かして、ホールでは、うすときねを使っておもちつき。ついたお餅は、お持ち帰りと試食。なので、給食室では、給食を作っていました。
今日は、具だくさんの「けんちんうどん」。豚肉、ごぼう、人参、大根、里芋、油揚げ、こんにゃく、長ねぎ、小松菜が入っています。とってもいいだしが出て、うどんはみんな大好きなメニューです。金時豆もやわらかく煮てあり、乳児クラスのこどもたちも、よく食べていたようです。
もちつき大会の様子です。
前日、もち米をとぎました。
くま、らいおん組のおともだちみんなでお米とぎ
お米をこぼさないように・・・
今日の朝、もち米をざるに上げておき、せいろに入れて蒸かします。
せいろは三段重ね
まきを燃していますが、火加減が難しいのです・・・
蒸かしたもち米をうすに入れます
あちち・・・
まずは、もち米をきねでよくこねます。
腰を入れて~ぎゅっ、ぎゅっ
先生たちががんばっている間に、蒸かした「もち米」を試食
あ~~ん
ままずは、先生がぺったんこ~
せんせいがんばれ~
二人の息もぴったり!?
先生といっしょにぺったんこ~
乳児クラスのこどもたちも、おもちつきをしました
幼児クラスのみんなもぺったんこ
ちょっと重いけど、ひとりでできたよ
つきたてのおもちをご試食
ちょっぴり醤油をつけて・・・
「おいしい~」
それからお土産作り。ちぎったり、まるめたり
おもちの感触も味わって・・・
もち米がおもちになるまでを体験。おもちが食べられなかった子も、自分たちでおもちつきをした後には、「おもち食べられたよ~」と。いろいろなことを見たり体験することで、食の幅も広がっていくのですね
午後のおやつは「ふかし芋」と牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。