今日はもちつき大会!!
お天気にも恵まれ、あおぞらの下、おもちつきができました。11月上旬の陽気だったそうで、ポカポカ、うさぎ組さんかららいおん組さんまで、外で給食を食べることができました。また、保護者の方にもご協力いただき、たくさんのおもちをつくことができました。
まずは前日に、くま組、らいおん組さんで、お米とぎをしました。「おいしくな~れ~」
かまどで火を焚き、漬けておいたもち米を蒸かしました。
お父さん方がぺったんぺったん、おもちつき!
まきをどんどん燃やしていますお部屋では、もち切りをしています。
子どもたちも応援に集まりました。蒸かしたもち米や、つきたておもちをお味見
りす組さん(一時保育)や、子育てのおともだちも参加。もちつき体験をしましたョ
子どもたちもパパたちに負けずにぺったん、ぺったん!おもちつきをしました。
幼児クラスのおともだちは、一人でぺったん、頑張ったね!!
おもちつきの後は、自分たちで食べるおもちを小さくちぎりました。
つきたておもちは、やわらかいね びよ~んとのばしたり、丸めたり、触感を楽しんでもち切りをしていましたョ
自分のお口の大きさ、食べられる大きさにちぎってね!
「せんせい、見て見て~!!!」 どこまでのびるかなー?!
もちを丸めたら、自分で好きな具をのせて食べました。具は、海苔しょうゆ、きなこ、小豆あん、納豆です。
「どれにしようかなー」「ぜんぶ!!」などなどみんなでつきたてのおもちを食べました。
今日の給食は、
つきたておもちと、具だくさんの豚汁、スティックきゅうり、みかん
たくさんの豚汁、給食の先生が大きなお鍋(回転釜)で作ったんだよ~
保護者の方も一緒に、おもちや豚汁を味わっていただきました。
今年もたくさんの保護者の方に参加していただき、無事もちつきができました。
ご協力、ありがとうございました
午後のおやつは、ビスケット、ヨーグルト。
あと、園庭のプランターで収穫したさつまいもを
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。