もちつき大会!

2013年12月6日 金曜日給食ブログ


IMG_1080

今日はもちつき大会!!

お天気にも恵まれ、あおぞらの下、おもちつきができました。11月上旬の陽気だったそうで、ポカポカ、うさぎ組さんかららいおん組さんまで、外で給食を食べることができました。また、保護者の方にもご協力いただき、たくさんのおもちをつくことができました

まずは前日に、くま組、らいおん組さんで、お米とぎをしました。「おいしくな~れ~

CIMG0670CIMG0672

かまどで火を焚き、漬けておいたもち米を蒸かしました。

お父さん方がぺったんぺったん、おもちつき!

IMG_1055 IMG_1053 IMG_1052 IMG_1049

まきをどんどん燃やしていますお部屋では、もち切りをしています。

IMG_1054IMG_1050 

子どもたちも応援に集まりました。蒸かしたもち米や、つきたておもちをお味見

りす組さん(一時保育)や、子育てのおともだちも参加。もちつき体験をしましたョ

 IMG_1064

IMG_1062IMG_1063

IMG_1066IMG_1068

子どもたちもパパたちに負けずにぺったん、ぺったん!おもちつきをしました。

幼児クラスのおともだちは、一人でぺったん、頑張ったね!!

IMG_1069IMG_1065

おもちつきの後は、自分たちで食べるおもちを小さくちぎりました。

つきたておもちは、やわらかいね びよ~んとのばしたり、丸めたり、触感を楽しんでもち切りをしていましたョ

自分のお口の大きさ、食べられる大きさにちぎってね!

IMG_1077IMG_1076 

「せんせい、見て見て~!!!」 どこまでのびるかなー?!

IMG_1073

IMG_1072IMG_1071

もちを丸めたら、自分で好きな具をのせて食べました。具は、海苔しょうゆ、きなこ、小豆あん、納豆です。

「どれにしようかなー」「ぜんぶ!!」などなどみんなでつきたてのおもちを食べました。

今日の給食は、

つきたておもちと、具だくさんの豚汁、スティックきゅうり、みかん

IMG_1078

たくさんの豚汁、給食の先生が大きなお鍋(回転釜)で作ったんだよ~

保護者の方も一緒に、おもちや豚汁を味わっていただきました。

IMG_1079 IMG_1074   

今年もたくさんの保護者の方に参加していただき、無事もちつきができました。

ご協力、ありがとうございました

午後のおやつは、ビスケット、ヨーグルト。

あと、園庭のプランターで収穫したさつまいも

せいろで蒸して、少しずつご試食しました    IMG_1084

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。