今日の給食は、土曜日メニューの『もずく丼』です!!!!
油で、しょうが・にんにく・豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・コーンを炒め、
だし汁・砂糖・みりん・塩・しょうゆを入れて煮ます。
もずくと小松菜を入れて火が通ったら、片栗粉でとろみをつけてごま油を加えて完成です!!!!
今日のおやつのさくらんぼがのったリンゴゼリーです🍒
さくらんぼ、2歳児クラスから提供しています。
2歳は種をとり切って提供。
幼児クラスは、かじりとって種を出してから、また半分食べるよう伝えてから「いただきます!」
🍒旬の食べ物はその時期にしか食べられないことが多く、
どんな食べ物なのかは見たり触ったりにおいをかいだり、そして味わったり。
知らないことで危険な食べ物にならないよう、年齢に応じた「食べ方」を教えることも大切なことだと思っています。
今日の給食(乳児)
★ もずく丼 ★
★ 大根とツナのサラダ ★
★ きのこのスープ ★
★ 冷凍みかん ★
午後のおやつ(幼児)
★ さくらんぼゼリー ★
★ ぽんこめバー ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。