今日はもずくをたっぷり使った「もずく丼」
もずく以外のお野菜もたっぷりとれる丼メニューで、沖縄の学校給食レシピをアレンジしています。
にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずくが入り、
味付けは塩、しょうゆ、みりん、砂糖、仕上げにごま油を使っています。
コーンやお野菜の甘味と、もずくのつるつる感で、夏にもごはんばすすむ食べやすい丼メニューです🍚
今日の給食(幼児)
★ もずく丼 ★
★ ビーフンサラダ ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ どうぶつビスケット ★
★ みかんジュース ★
先週金曜日の写真です。
週末に収穫したお野菜は、とれたてをおうちで食べてもらえるよう、
持ち帰りすることが多いです🍆🍅
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。