もずくたっぷり

2024年8月26日 月曜日給食ブログ


今日はもずくをたっぷり使った「もずく丼」

もずく以外のお野菜もたっぷりとれる丼メニューで、沖縄の学校給食レシピをアレンジしています。

にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずくが入り、

味付けは塩、しょうゆ、みりん、砂糖、仕上げにごま油を使っています。

コーンやお野菜の甘味と、もずくのつるつる感で、夏にもごはんばすすむ食べやすい丼メニューです🍚

今日の給食(幼児)
★ もずく丼 ★
★ ビーフンサラダ ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ どうぶつビスケット ★
★ みかんジュース ★

 

先週金曜日の写真です。

週末に収穫したお野菜は、とれたてをおうちで食べてもらえるよう、

持ち帰りすることが多いです🍆🍅

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。