@ ごはん @
@ さわらの西京焼き @
@ 肉じゃが @
@ 白菜とほうれん草の磯和え @
@ なすとオクラの味噌汁 @
@ グレープフルーツ @
先週土曜日は、天気にも恵まれ、無事運動会ができました 子どもたちの成長に、何度も涙が出そうになりました
そして、今日もみんな元気に登園!子どもたちもよく食べる、和食メニュー さわらの香味焼きは、長ねぎ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけてから、オーブンで焼いています ごはんがすすむ味です
ひよこ組さん(0歳児)
左:9ヶ月頃の離乳食 右:11ヶ月頃の離乳食 (魚はタラを使用)
ほとんどの子が1歳になりました。自分で食べる意欲満々
そしてよく食べるひよこ組さんです。今日も全員登園、元気モリモリ
うさぎ組さん(2歳児)
そろそろお箸を使い始めようかな?フォークの持ち方はどうかな??
お皿がピカピカになると、お皿を持ち上げてみせてくれるうさぎ組さんです
りす組さん(一時保育)
小さいおともだちが多いリス組さん。
泣かずにちゃんと座って、みんな一緒に給食を食べています。スゴイ!!
くま組さん(4歳児)
お当番さんが、先生と一緒に大きな声でメニューを言って、みんなに伝えています
午後のおやつは、きなこ揚げパンと牛乳です
オマケ これは何でしょう??
給食の先生のおうちで収穫した、という「落花生」を(給食では出せませんが)子ども達に見せてみると・・・
「あ!ピーナッツ!」 年長さんは、ほとんどの子が知っていました。
「枝豆とは実り方が違うね」「土の中に出来るんだよ」というと、みんなで匂いを嗅ぎ出して・・・・「くさい」「変なにおい」等々、、、
でも貴重な実物食材を見て、手にとって触って、匂いをかいで。。。実っているところを見たことがない、という先生もいて、先生たちも見て知ることができたようでした これも食育ですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。