* ピザトースト *
* アップルドレッシングサラダ *
* ビーフンスープ *
* グレープフルーツ *
今日は、トマトソースも園で手作りのピザトースト たっぷりの玉ねぎとベーコン、にんにく、ピーマンを炒め、トマトピューレ、ケチャップ、中農ソースで味付け、パンにぬってチーズをのせてオーブンで焼きました みみがカリカリでしたが、ぺんぎん組さんでもよくかんで食べていました
サラダのアップルドレッシングは、菜種油、玉ねぎ、米酢、りんご、レモン汁、塩をミキサーにかけて作っています。園では野菜の入るドレッシングは一度加熱をしています
ビーフンスープには、豚肉、人参、干し椎茸、長ねぎ、生姜汁、ビーフン、チンゲン菜が入っています かつおだしに、塩、こしょう、醤油、酒、ごま油で味付けしています。
今日は卒園児のおともだちが、好きなクラスで給食を食べました
お姉さん、お兄さんたちは、給食の配膳のお手伝いをしてくれました
ぺんぎん組(1歳児)さんには5人の卒園児がお手伝い
うさぎ組(2歳児)さんには3人がお手伝いへ。
ぱんだ組さん(3歳児)へは、男の子3人でお手伝いへ
くま組さん(4歳児)のお当番の様子
午後のおやつはサモサ。蒸かしたじゃが芋をつぶし、炒めた豚挽き肉、人参、玉ねぎ、いんげんを加えて、カレーパウダーと塩で味付け、餃子の皮に包んで油で揚げています
午後のおやつはサモサと牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。