☆ ツナトースト ☆
☆ 海草サラダ ☆
☆ コーンシチュー ☆
☆ バナナ ☆
ちょっぴり肌寒い天気・・・紫陽花は雨が似合う花だな~としみじみ思います。こんな天気だからこそ、鮮やかに見えますね
今日は、胚芽パンにツナとチーズをのせて焼いたツナトースト。炒めた玉ねぎ、ノンオイルツナ、マヨネーズを和えています。チーズにはパセリを混ぜて具の上にのせていますオーブンで焼いているので、食パンのミミがカリカリ、よくカミカミしないと食べられないですね
コーンシチューは、小麦粉とバターでルゥを作っています。炒めた鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋を煮て、クリームコーンとホールコーン、牛乳、スキムミルク、ルゥを入れて煮込み、塩、こしょうで味付け。茹でて子房に分けておいたブロッコリーを入れています
離乳食の様子
ひよこ組さんの月齢の高いメンバーは、自分で持って食べられるんですョ
ぺんぎん組さん(1歳児)
お野菜が苦手・・・でも、お野菜一口食べたらスープ食べようね、というとパクパク
先生は、食べさせるのが上手ですね。
うさぎ組さん(2歳児)
コップを運んだり、フォークを並べたり・・・少しずつお手伝いをしているうさぎ組さん。スゴイ
りす組さん(一時保育)
今日はアットホームな雰囲気での給食ですね
子育て支援センター
今日は4組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました
午後のおやつは、焼きビーフンとりんごジュースです
ビーフンには、豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、きゃべつ、小葱が入り、
塩、醤油、酒で味付けをしています
園庭の木々
びわが食べ頃 いちじくは、もう少しかな
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。