みみ、カリカリ

2009年6月16日 火曜日給食ブログ


☆ ツナトースト ☆

☆ 海草サラダ ☆

☆ コーンシチュー ☆

☆ バナナ ☆

 ちょっぴり肌寒い天気・・・紫陽花は雨が似合う花だな~としみじみ思います。こんな天気だからこそ、鮮やかに見えますね 

今日は、胚芽パンにツナとチーズをのせて焼いたツナトースト。炒めた玉ねぎ、ノンオイルツナ、マヨネーズを和えています。チーズにはパセリを混ぜて具の上にのせていますオーブンで焼いているので、食パンのミミがカリカリ、よくカミカミしないと食べられないですね

コーンシチューは、小麦粉とバターでルゥを作っています。炒めた鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋を煮て、クリームコーンとホールコーン、牛乳、スキムミルク、ルゥを入れて煮込み、塩、こしょうで味付け。茹でて子房に分けておいたブロッコリーを入れています


離乳食の様子

ひよこ組さんの月齢の高いメンバーは、自分で持って食べられるんですョ 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

お野菜が苦手・・・でも、お野菜一口食べたらスープ食べようね、というとパクパク

先生は、食べさせるのが上手ですね

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

コップを運んだり、フォークを並べたり・・・少しずつお手伝いをしているうさぎ組さん。スゴイ

 

 

 りす組さん(一時保育)

 今日はアットホームな雰囲気での給食ですね

 

 

 


子育て支援センター

 

今日は4組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました


 

午後のおやつは、焼きビーフンとりんごジュースです

ビーフンには、豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、きゃべつ、小葱が入り、

塩、醤油、酒で味付けをしています

 

 


園庭の木々

びわが食べ頃                     いちじくは、もう少しかな

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。