* ごはん *
* さわらのねぎ味噌焼き *
* いそ煮 *
* 小松菜ともやしのごま酢和え *
* じゃが芋とオクラのみそ汁 *
* 冷凍みかん *
今日で7月も終わりですね。なんだか不安定な天気が続いていますね・・・
今日は和食メニューですが、さわらのねぎ味噌焼きには、マヨネーズを使っています 醤油とみりんで下味をつけたさわらに、炒めた長ねぎと味噌、マヨネーズを混ぜたタレをのせて、オーブンで焼いています ごはんがすすむ味です
玄関に飾られたほおずき、夏らしいですね
離乳食 左は9から10ヶ月頃、右は11ヶ月~12ヶ月頃
くま組さん(4歳児)
今日はくま組さんで給食を食べました。みそ汁にオクラが入っているのをみつけて「オクラが入ってる~」とちょっと興奮気味?!昨日とれたてのオクラを食べたばかりだったので、オクラだと気づき、うれしかった様子
そして、ランチマットがなくても、食器の位置がほぼわかるようになりました。また、食べ終わったお茶碗にご飯粒を残さずピカピカに食べられる子も増えてきました。お箸が上手になってきたのもあり、コツを教えると、上手に残ったごはんを「集まれ~」して食べていました すごく成長が感じられるくま組さんです
らいおん組さん(5歳児)
給食の先生も一緒に食べました。
よく食べるらいおん組さん、 ほとんどの子が時間内に食べられるようになってきました
午後のおやつは、ホットドックと牛乳です
パンは、焼き立てを市内のパン屋さんに届けてもらっています。
焼きたてなので、香りもよくやわらか。
茹でてからケチャップで和えたウインナーと、シャキシャキのレタスをサンドしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。