今日の給食は今年初登場のいが蒸しと花野菜ソテーです!!
いが蒸しはお肉と玉葱やネギのみじん切り、豆腐、パン粉などを混ぜたタネを団子にし、餅米でコーティングして蒸し上げました☆ミ
花野菜ソテーは、カリフラワーやブロッコリーを使いカレー風味の味に仕上げました(^O^)
今日の給食(幼児量)
★ 玄米ロールパン ★
★ いが蒸し ★
★ 花野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 変り大学芋(かえり煮干入 ★
★ 牛乳 ★
***厨房***
団子を作って餅米でコーティングしていきます!!
蒸し上がると表面のお米がもっちもっちになりました(>_<)
***ぱんだ組(3歳児)***
今日のぱんだ組さんは面白いテーブルの形で給食を食べていました!!
おかわりをよそうことが楽しくて、お変わりの時間になると行列が出来るほどに(笑)
いが蒸しは大人気でした(☆。☆)
***りす組(一時保育)***
お友だちみんなで仲良くバナナを食べていました!
りす組さんは少人数なのですが、いつも明るく給食を残さず沢山食べるクラスです(^_^)/
***くま組(4歳児)***
実習の先生は今週くま組へ
くま組さんのお友だちは嬉しいのか、給食中でもずっと先生と話していてニコニコです!!
いが蒸しを一生懸命一口で食べようと奮闘しているお友だちや
周りのお米だけを器用に食べているお友だちもいました(笑)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。