まるまるコロコロ

2016年11月15日 火曜日給食ブログ


 

今日の給食は今年初登場のいが蒸しと花野菜ソテーです!!

いが蒸しはお肉と玉葱ネギのみじん切り、豆腐、パン粉などを混ぜたタネを団子にし、餅米でコーティングして蒸し上げました☆ミ

花野菜ソテーは、カリフラワーブロッコリーを使いカレー風味の味に仕上げました(^O^)

 

今日の給食(幼児量)
★ 玄米ロールパン ★
★ いが蒸し ★
★ 花野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ バナナ ★

 

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

午後のおやつ

★ 変り大学芋(かえり煮干入 ★
★ 牛乳 ★

 

***厨房***

団子を作って餅米でコーティングしていきます!!

蒸し上がると表面のお米がもっちもっちになりました(>_<)

 

***ぱんだ組(3歳児)***

今日のぱんだ組さんは面白いテーブルの形で給食を食べていました!!

おかわりをよそうことが楽しくて、お変わりの時間になると行列が出来るほどに(笑)

いが蒸しは大人気でした(☆。☆)

***りす組(一時保育)***

お友だちみんなで仲良くバナナを食べていました!

りす組さんは少人数なのですが、いつも明るく給食を残さず沢山食べるクラスです(^_^)/

 

***くま組(4歳児)***

実習の先生は今週くま組へ

くま組さんのお友だちは嬉しいのか、給食中でもずっと先生と話していてニコニコです!!

いが蒸しを一生懸命一口で食べようと奮闘しているお友だちや

周りのお米だけを器用に食べているお友だちもいました(笑)

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。