今日は、里芋ごはんにめだい、きのこの味噌汁です。
お休み明けに、身体に優しい和食は嬉しいですね☆
12月は、里芋の旬です!
きのこたっぷりの味噌汁に、いそ煮には、大豆・人参・ひじき・干し椎茸・さつま揚げ・油揚げ・いんげんと、沢山の食材が入っています!! ひじきの鉄分は「非ヘム鉄」と言って、肉や魚に含まれる「ヘム鉄」と比べて体内への吸収率が低いのですが、ビタミンCや動物性たんぱく質と合わせて摂ると、グンと吸収率が高まります↑↑ 栄養価の高い食材も、効率よい食べ方で体内に取り入れたいですね★
今日の給食(乳児量)
★ 里芋ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ きのこの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ おからカミカミクッキー ★
★ 牛乳 ★
*** ぱんだ組さん ***
今日は人数が少なめだったので、普段の4つの机を3つにして、みんながギュッと集まって仲良く食べていましたね☆
さといもごはん、大人気でした!! みんな1番に食べ終わっていて、「美味しいー!」と、完食したごはんちゃわんを見せてくれました♬
「チームぴかぴかー☆」と5人の団結した声が ^▼^
*** くま組さん ***
ちょうど陽が当たっていて、とても温かくなった教室での給食でした♬
「グレープフルーツ美味しい~!」・「お魚美味しい~!」と、沢山の嬉しい「美味しい」が聞こえました♬
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。