@ ビビンバ @
“
@ ちくわときゅうりの中華図和え @
“
@ チンゲン菜のスープ @
“
@ 甘夏 @
”
今日で4月も終わり、ゴールデンウイーク突入です
今日の給食は「ビビンバ」、韓国の混ぜご飯のことで、給食風にアレンジしています。
生姜風味の豚そぼろ、炒り卵、野菜のナムル、ぜんまい煮をごはんにのせています。
具とごはんをまぜまぜして食べる料理です
“
午後のおやつ
”
“
豆乳ときなこの和風ケーキと牛乳です
”
“
菜園活動
”
幼児クラスで、苗植え、種植えをしました
まずは、先生のお話を聞いています
とうもろこし、ミニトマト、オクラ、茄子、きゅうりを植えつけました
ぱんだ組さん、上手に穴を掘って苗を植えていました
“
ぱんだ組さんでは、かぼちゃときゅうりを植えました。葉っぱが似てるね
”
りす組さんも応援にきていました
“
くま組さんは茄子とオクラ、らいおん組さんは、ミニトマト、トマト、ズッキーニを植えました
”
“
チューリップの球根を採取。そのあと、とうもろこしを植えましたョ
”
ポットから苗を上手に出して、1本ずつに分けて植えました
畑らしくなってきました~
うさぎ組さんで栽培中のいちご、やっと赤くなりました おいしそうですね
屋上のブルーベリー花が咲いていました。夏にはたくさんの実をつけます
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。