- ビビンバ
- りんご入りさつま芋サラダ
- チンゲン菜のスープ
- オレンジ
今日から12月。朝からよい天気、富士山が白く、とってもきれいに見えました
給食は「ビビンバ」。韓国のまぜごはんを給食風にアレンジ。生姜を加え、しょうゆ、三温糖、酒で味つけをした豚そぼろ、塩味の炒り卵、小松菜、人参、もやしのナムル、3種類の具をのせました。(いつもは「ぜんまいの煮付け」も入っています) ごはんと具を混ぜて食べるビビンバ。ごはんがすすみますね
「さつま芋サラダ」には、さつま芋、人参、きゅうり、りんご、コーンが入り、マヨネーズと和えています
ひよこ組さん(0歳児)
今年は月齢が高く、ほとんどのおともだちはもう1歳。
9ヶ月、11ヶ月のおともだちも、しっかり食べられるようになってきました
~給食の様子~
うさぎ組さん(2歳児)
「せんせい、こっちきてーー」 いただきますの後には、あちこちから、先生を呼ぶ声が
くま、らいおん組さん(4,5歳児)
お当番さんが協力しながら、配膳をしています。
一緒に食べると美味しいね! ごはんのボールも空っぽ。よく食べていました
午後のおやつは「焼きそば」と牛乳(乳児)です
お野菜たっぷり!きゃべつ、人参、もやし、ピーマン入り豚肉も入っています。
延長保育(夕飯・補食)
夕飯は、ごはん、アジフライ、きんぴらごぼう、おかか和え、味噌汁、果物
補食はおにぎり、果物です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。