今日の給食は、なんと!10年ぶりに給食に登場した「まさご焼き」
水切り豆腐、むきえび、鶏挽肉、にんじん、ちりめんじゃこ、卵、塩、しょうゆ、酒、片栗粉混ぜ
鉄板にうすくのばしてオーブンで焼いています。それを切り分けて、
だし汁、醤油、三温糖、みりんでを煮立ててとろみをつけたタレをかけています。
まさご「真砂」とは、細かい砂の意味で「真砂和え」「真砂揚げ」などがあり、
数の子、タラコをほぐした料理や、ゴマ、ケシ、新挽き粉などを衣にし、揚げたり和えたりする料理のことをいいます。
今日の真砂焼きは、こまかくした材料を豆腐に入れて焼き、砂のように見える?料理ですね。
そして、らいおん組さんで作った味噌が、今日の切干大根の味噌汁で使い切りました。
調理保育、ほうとううどん、みそきゅうり、そして味噌汁。手作り味噌を美味しく頂きました。
今日の給食(幼児)
★ ゆかりごはん ★
★ とうふのまさご焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ いちご ★
午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ みかんジュース ★
らいおん組さん、覚えているかな??昨年4月の味噌づくりの思い出。もう1年近く前なんですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。