☆ 鶏ごぼうピラフ ☆
☆ 洋風オムレツ ☆
☆ ほうれん草のナムル ☆
☆ 白菜のスープ ☆
☆ いちご ☆
日中とても日差しが強く、暖かいというよりも暑かったですね 桜がとってもきれいですが、チューリップもあちこち見頃になってきました
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ 「ピラフ」ですが、大量調理だと「混ぜごはん」になってしまいますが・・・押し麦と醤油少々を加えて炊いたごはんに、バター、生姜、ごぼう、鶏肉、人参を炒めて塩で味付けした具を混ぜています。彩りで絹さやを使用しています。ほんのりバターの風味と生姜の風味があり、麦を加えて炊いているので、ごはんもパラリとして、美味しく仕上がっていました。
洋風オムレツは、たまごに、炒めた玉ねぎとハム、茹でいんげん、チーズ、牛乳を加えて、軽く炒ってからオーブンで焼いています チーズのうま味と塩味でなかなか美味しいオムレツです
ひよこ組さん
お休みも少なく、オマケにみ~んなよく食べました
離乳食、4月スタートのおともだちを入れると14人いるんですョ
今年は月齢が高いですね
ぺんぎん組さん(1歳児)
みんな食欲旺盛 お野菜もよく食べていました
ごごのおやつは、さつま芋入り味噌パンと牛乳です
小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、牛乳、無塩バター、さつま芋、味噌を混ぜて、オーブンで焼いています。
ほんのり味噌味、さつま芋の甘みもあり、おいしいパンケーキです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。