ほんのり~ゆず風味

2024年5月30日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー🐟

さばの味噌焼きは、脂ののったさばに、味噌、みりん、砂糖、

そして今日はゆず果汁を混ぜてサバを漬けました。

スチームをかけたオーブンでこんがりと焼いていますが、

こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすくなり🍚ごはんにもピッタリ!

ゆずはほんのり香る程度ですが、子どもたちも抵抗なくよく食べていましたね。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばの味噌焼き ★
★ 新じゃがのそぼろ煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

午後おやつ

★ オートミールクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん(5)

そろそろおかわりタイム⏰ 

甘夏に種がたくさん入っていましたが、みんな上手にとって食べていましたね。

菜園🌱

らいおん組前のテラスでは、ミニキュウリ、つるむらさき、ラディッシュ栽培中。
 

畑では、じゃが芋の花がそろそろ終わりそうです。

そしてさつま芋が根付いてきて、元気です!

かわいい実をつけはじめていますョ。

ミニトマト、なす、ピーマン
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。