今日の給食は和食メニュー🐟
さばの味噌焼きは、脂ののったさばに、味噌、みりん、砂糖、
そして今日はゆず果汁を混ぜてサバを漬けました。
スチームをかけたオーブンでこんがりと焼いていますが、
こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすくなり🍚ごはんにもピッタリ!
ゆずはほんのり香る程度ですが、子どもたちも抵抗なくよく食べていましたね。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばの味噌焼き ★
★ 新じゃがのそぼろ煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午後おやつ
★ オートミールクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5)
そろそろおかわりタイム⏰
甘夏に種がたくさん入っていましたが、みんな上手にとって食べていましたね。
菜園🌱
らいおん組前のテラスでは、ミニキュウリ、つるむらさき、ラディッシュ栽培中。
畑では、じゃが芋の花がそろそろ終わりそうです。
そしてさつま芋が根付いてきて、元気です!
かわいい実をつけはじめていますョ。
ミニトマト、なす、ピーマン
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。