ほんのり梅味

2015年6月24日 水曜日給食ブログ


梅の季節ですね。今日は、梅干しを使用した「梅おこわ」。もち米入りのごはんに、甘辛く煮た鶏挽肉と、こまかくきざんだ梅干しを混ぜ込んでいます。

ゆかりを使用することはありますが、梅干しを使用する献立はあまりないので、子どもたちも食べられるかな?と・・・

でも、クラスをみてまわると、思った以上によく食べていましたね。

そして、今が旬のさくらんぼ。味噌汁には絹さやも入り、旬の香りの給食になりました。

今日の給食(乳児量)
★ 梅おこわ ★
★ ぶりのてりやき ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ ごま和え ★
★ 味噌汁 ★
★ さくらんぼ ★

午前おやつ

★ 牛乳 ★
★ クラッカー ★
午後のおやつ
★ そうめん ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

*** ひよこ組さん ***

月齢が低い赤ちゃんは、順番に1対1で先生とゆったりと離乳食を食べています。

日々成長がみられ、驚くことが多い時期。

2回食~3回食の時期にはもぐもぐ、かみかみの練習。つまめるもの、カミカミできるものを取り入れて、

手づかみの練習をしながら、いろいろな食品を覚えていきます。とっても大切な時期ですね。

 

*** うさぎ組さん ***

給食も後半、デザートのさくらんぼをおいしそうに食べていましたね。

こちらは、さくらんぼ待ち中

おかわりもたくさんしていました。いつも良く食べるうさぎ組さんです。

@@@ 午後のおやつの様子 @@@

今日のおやつは、つるっとのどごしのよいそうめんに、噛みごたえのあるするめ、しっかりカミカミ練習です。

そして、するめがおやつの日には、保育園中がするめの匂い(臭い?!)になります

☆☆☆ くま組さん、ジャガイモ収穫 ☆☆☆

明日調理保育に使うじゃが芋を収穫。ひと足お先に芋掘りをしました。

成長の早かった端の方のじゃが芋を収穫。
  

ゴロゴロ、大きいお芋や小さいお芋が出てきましたね!

どろを洗ってから、給食室に届けてくれました。明日は蒸かして「サモサ」作りです!

たくさんとれたね!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。