ほんのりゆず風味

2024年9月26日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー🍚

給食室では、さばの下味に使っている「ゆず」の皮をすりおろして使っていたので、

朝からさわやかな香りが充満していましたョ🍊

メインのさばのゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずをすりおろした皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてからサバを漬け、

オーブンでこんがりと焼いています。

こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく🍚ごはんにもピッタリ!

ゆずがほんのり香り、子どもたちも抵抗なくよく食べていました。

ゆずの旬は2回あり、青実でまだ熟していない状態で収穫される7~8月と、秋に熟した黄色の実が収穫される10~12月。

青い実はゆずこしょうの材料などになります。

皮の黄色いゆずはこれからが旬、ゆずの香りでも旬を感じることができます。

今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ ゆかり和え ★
★ そうめんのすまし汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児)

お部屋へいくと、お皿がぴかぴかのおともだちが多かったですね。

配膳量を個々にあわせるようになったことで食べきった満足感を得ることが出ています。

 
 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。