今日の給食は和食メニュー。
さばのゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてからサバを漬け、
オーブンでこんがりと焼いています。
こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく🍚ごはんにもピッタリ!
ゆずがほんのり香り、子どもたちも抵抗なくよく食べていました。
皮の黄色いゆずはこれからが旬、ゆずの香りでも秋を感じることができます。
そして、旬を感じる果物「柿」は今の時期にしか味わえないですね。甘くておいしい柿が入りましたョ🎵
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ ゆかり和え ★
★ そうめんのすまし汁 ★
★ 柿 ★
午後のおやつ
★ ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★
ライオン組さん(5歳児)
「柿おいしかった!」とデザートの感想が一番でしたが、
「今日のお魚はなんでしょう?」の質問に「さば!」とすぐに回答。さすが、らいおん組さん。
献立名を伝えておかわりをもらいます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。