今日の給食は和食メニュー🐟
ゆず味噌焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、
オーブンでこんがりと焼いています。
こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、🍚ごはんにもピッタリ!
ゆずはほんのり香り、子どもたちも抵抗なくよく食べていました。
皮の黄色いゆずはこれからが旬、ゆずの香りでも秋を感じることができます。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ ゆかり和え ★
★ かきたま汁 ★
★ ぶどう ★
午後おやつ
★ パンせんべい ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。