ほんのり、ゆずの香り

2014年1月10日 金曜日給食ブログ


朝晩冷え込み、外は冷蔵庫より寒くなっていますね。冬本番、です。

今日の給食は、ゆずを使った焼き魚。ゆずと味噌で香ばしいゆずみそ焼き。ごはんがすすむ味ですョ。

IMG_1710

☆ ごはん ☆

☆ さわらのゆずみそ焼き ☆

☆ 五目豆煮 ☆

☆ おひたし ☆

☆ さつまいもと生揚げの味噌汁 ☆

☆ りんご ☆

ひよこ組さん(0歳児)

自分で食べられるおともだちがほとんど。

みんなで給食を食べられるようになってきましたね

IMG_1678 IMG_1684 IMG_1685

ぱんだ組さん(3歳児)

おともだちや先生とお話をして、楽しく給食が食べられています。

「これ、どうやってつくったのー?」「これなーに??」と給食に興味が出てくる時期ですね。

IMG_1699

IMG_1700IMG_1702

「おいしーよー」と声をかけてくれます。おまめも食べられたかな?

IMG_1706IMG_1708

くま組さん(4歳児)

配膳もスムーズになり、みんなゆっくり給食を食べていますね

IMG_1697IMG_1695

IMG_1694 IMG_1691IMG_1696

午後のおやつは、鏡開き(1/7)にちなんで、しらたま入りおしるこ、ミカンジュースです。IMG_1711

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。