ほっこり和食です♪

2020年7月27日 月曜日給食ブログ


月曜日は、身体に優しい和食でのスタートです☆

西京焼きは、さわらにしっかり味を漬け込んでから焼くので、味噌の味が染み込みご飯が進みますよ♪

味噌汁の具は、えのきと木綿豆腐です☆ ほっこりする人気の具ですね( *´艸`) 次回、好きな給食の味噌汁ランキングをしようかな(^^)/

デザートのデラウェアは朝から子どもたちも職員も楽しみにしてくれていました!!

おやつのとうもろこしは、くま組さんが皮むきをしてくれました^^

今日の給食(乳児量)
★ きびごはん ★
★ さわらの西京焼き ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁 ★
★ ぶどう ★

今日のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★

★ チーズ ★

★ 麦茶 ★

☆くま組さん・とうもろこしの皮むき☆

くま組さん、2回目の皮むきなのでもう慣れっこかな☆

とうもろこしを見つけるとすぐ「わ~おとうもろこし~!!」と両手で指差し、テンション高め!!!

「もう2回目だから皮むき知ってるし~!!」

すっかり得意げに全部の皮むきをしてくれました☆★

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

静かに集中して食べているようなのでじっくり見てみると。。。?

お行儀よく黙々と食べている子、少し飽きてしまってるかな?? の子、そしてウトウト眠そうにしながら食べている子☆

1歳児さんはペースもまだそれぞれなので、いろんなお友だちがいますね^^

「あとひとくち!!」 「ピカピカになったじゃーん!!」と先生に盛り上げてもらいながら^^ 全部食べたお友だちが沢山で、ピカピカ率が高かったようですよ~♪♬

*** くま組さん(4歳児) ***

「今日全部美味しい!!」

と、とても嬉しい感想が飛んできました^▽^

 
ぶどうがやっぱり大人気!! 小さな粒が可愛らしいのかな♬

優しく手に乗せたぶどうをみんな見せてくれました!!

「あたりだ!」 「あたりだ!」と、何があたりかよく分からなかったですが(笑)大きさを比べているのか、1つ1つ観察するようにぶどうを眺めて嬉しそうなくま組さんでした^▽^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。