今日はお好み焼き風のハンバーグです☆
お好み焼きと言えば、ソースにマヨネーズ、青のりに鰹節ですね↑↑
今日は鰹節は入っていませんが、鉄板で焼いたハンバーグにマヨネーズソースを塗り、青のりをかけます!
紅生姜も生地に入っていますよ♪ (ぺんぎん・ひよこ・りす組さんのは抜いてあります。)
おやつは『さつまいも入り味噌パン』☆
コロコロに切ったさつま芋が、味噌味のパン生地に入っています^^
甘さと塩気が交互に来る食べ物は止まらない美味しさですよね^▼^
今日はSUN太お楽しみ会のリハーサル! みんな本番に向けてみんなバッチリ練習して来れたかな(‘◇’)ゞ
今日の給食(幼児量)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ お好み焼き風ポークバーグ ★
★ しらす和え ★
★ もずくスープ ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ さつま芋入り味噌パン ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ひよこ組さん(0歳児) ***
月齢が近いお友達同士はすっかり足並みも揃っているので、同じテーブルで一緒に食べています(^人^)
いただきますの前に、先生が絵本を読んでくれています☆
先生のサポートが無くても、それぞれ自分のスプーンで黙々と食べていますね^^
好き嫌いも出てくる時期。。。
好みや、拒否する意思もしっかり表現します(*‘ω‘ *)
*** らいおん組さん(5歳児) ***
今日の和え物に入っている『ほうれん草』と、スープに入っている『小松菜』はとても似ています🌳
見分けられるかな!?
らいおん組さんはしっかり区別ができ、名前も当てられる子が沢山でした↑↑
給食のどこに入っているかを聞いてみると、、ハンバーグを指す子が!
同じ緑でもそれは青のりでした^皿^
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
うさぎ組さんにもほうれん草と小松菜を見せました↑↑
前回、クラスで育てたサラダほうれん草をちぎった経験もあるので、「こっちはほうれん草~!!」と子どもたちは即答でした!!
「ではこっちは!?」
「・・・?」
小松菜はまだあまり見る機会がなかったようです(;・∀・) 今日覚えて帰ってね^^
小松菜だと分かったら、スープの中から見つけてくれました^▼^
手で持って感触や重さも確認!!
匂いも嗅いでみました。
「くさっ!!」
予想通りの返答です(笑) 葉物の青臭さをしっかり感じられました^皿^
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
ぱんだ組さんは担任の先生が子どもたちに、ほうれん草と小松菜を見せてくれました☆
ぱんだ組さんは前回小松菜をちぎりましたね↑↑
畑で収穫した立派なブロッコリー♬
茹でて、マヨネーズを付けて食べました☆ 素材の味を堪能です↑↑
「美味しい!」と1番に食べている子も☆
お好み焼き味のハンバーグ。 本物のお好み焼きを食べたことあるお友達も沢山いましたね☆
紅しょうがのピリリな辛さを感じた子もいました(´ー`)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。